您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> >> 内容
关于申报2019年度江苏省制浆造纸科学与技术重点实验室开放课题通知

klpp.njfu.edu.cn   2019-2-16

江苏省制浆造纸科学与技术重点实验室(南京林业大学)

2019年度开放课题申请指南

 

    根据《江苏省高校重点实验室建设管理办法》的相关规定,为了促进制浆造纸科学与技术方面的新理论、新思想和新技术的发展,加大开放力度,开展多种形式的国内外学术交流与合作研究,吸引国内外优秀科技人才和研究生到本实验室从事研究工作,本重点实验室设立开放研究基金,并制定了2019年度开放课题申请指南。

一、申请对象

    开放课题主要资助对象为高等院校、科研机构或企业从事相关科研工作的中青年科研人员和研究生,申请者需具有副高及以上职称,或具有博士学位;中级职称者和博士研究生需有两名具备高级职称的同行专家推荐。鼓励跨学科、跨单位联合申报。同时实验室也接收国内、外研究人员自带课题和经费,利用本实验室设备条件开展科学研究。

二、申请原则

  1、实验室今年拟资助开放课题12项,项目资助2万元。原则上本院申请者申请课题没有得到其他方面课题资助或者之前没有受到资助,校外申请者不受限制。

  2、申请立项课题要求,申请者需发表2篇以上学术论文(其中至少有一篇SCI收录论文,论文必需标注项目资助号,外校申请者需以“南京林业大学江苏省制浆造纸科学与技术重点实验室”为第二署名单位),署名作者至少1名为本实验室科研人员。

  3、外校获本实验室资助项目研究成果,发表第二篇SCI论文及以上每增加1篇,即给予现金1000元人民币奖励。

  4、项目执行期限:20195月至20215月。

三、资助研究范围

1、造纸植物纤维资源开发与循环利用

主要研究内容:新兴造纸植物资源培育与改良优化;新兴造纸植物纤维原料的形态与生物构造、主要化学组成的化学性质和结构与制浆造纸适性研究;植物纤维资源的高效综合利用。

2、制浆造纸生物技术

主要研究内容:非木材和速生材的制浆化学,高效洁净化学制浆与漂白技术,高得率制浆技术;制浆造纸工业用酶在生物制浆、生物漂白、生物脱墨、树脂障碍生物控制、纤维改性、废水处理等方面的应用研究。

3、制浆造纸清洁生产与节能、节水技术

主要研究内容:清洁高效制浆造纸生产技术;节能、减排节水制浆造纸生产技术;二次纤维资源的有效、经济与环保性循环利用技术。

4、造纸与纸基功能材料

主要研究内容:造纸化学与工程、纸浆纤维及纸表面功能化、纸基功能材料;材料印刷适性与功能印刷等。

5、制浆造纸装备及其运行监测、维护、控制和软测量技术

主要研究内容:制浆造纸关键设备技术;制浆造纸过程分析、检测与控制技术;造纸机械在线状态监测与故障诊断技术;制浆造纸仪器开发与研制。

四、申报方法

1、申请人需根据本开放课题申请指南的资助方向填写《江苏省制浆造纸科学与技术重点实验室(南京林业大学)开放研究课题申请书》(下载:http://klpp.njfu.edu.cn/NewsClass.asp?BigClass=开放课题),一式四份(A4纸双面打印)。经所在单位主管领导或科研部门领导同意并盖章后,及其电子版向本实验室提出申请。本年度开放课题申请受理日期为201931日~15日。

2、实验室组织实验室学术委员会将按照“择优支持”原则对每份申请书进行评审,优先资助学术思想新颖、研究目标明确、研究方法与技术先进、创新性强的申请项目。项目将通过专家网评确定初步入选项目,最终由实验室学术委员会确定资助项目和金额。资助项目于2019331日前在网上公布,并通知获得资助的申请人。

五、注意事项

1、对于申报研究内容已获得其他科学基金足额资助的课题,本实验室原则上不接受申请。

2、申请截止日期为2019315日(以寄出邮戳为准)。申请者需提交纸质版和电子版申请表的内容须一致,否则视该申请无效。

3、联系人:朱文远;联系电话:025-85427297Emailklpp@njfu.edu.cn

4、邮寄地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学轻工学院,朱文远收(210037)。

                  

 南京林业大学江苏省制浆造纸科学与技术重点实验室

                               2019216

网站首页 | 加入收藏 | 后台管理
版权所有 © 2007-2021    保留所有权利
苏ICP备09031019号 地址:南京林业大学轻工科学与工程学院制浆造纸工程系 邮编:210037 电话:85427297 传真:85427297
  网站制作维护:南京森帕网络